Crónicas 28 de Abril, 2024

Gran victoria de Yacare XV ante el líder

La franquicia paraguaya derrotó a Dogos XV 22-19 en el Héroes de Curupayty. Así, los cordoboeses pierden su invicto

Importantísimo y muy celebrado triunfo tuvo Yacare XV en su fortín del Héroes de Curupayty, derrotando al puntero Dogos XV en un partido muy ajustado.

El pie de su apertura Joaquín Lamas fundamental para sellar un partido en el que ambos equipos tuvieron que lidiar con el calor, la humedad y de a ratos la lluvia.

La victoria le permitió a Yacare XV mantener su tercer puesto, dos puntos por encima de Selknam, que en la misma jornada había ganado con puntos bonus, alejándose de un Peñarol Rugby necesitado de puntos, doce debajo del equipo paraguayo y a diez del chileno, en su afán por clasificar a semifinales.

Por su parte, el punto bonus defensivo le dejó algo a Dogos XV que el próximo viernes tendrán un importante encuentro con Pampas, a un punto en el segundo lugar, habiendo tenido fecha libre.

Los primeros dos tries fueron penales – uno por equipo.

De un scrum en claro avance, el referí Tomás Bertazza no tuvo otra opción que penalizar a Yacare y Dogos se puso arriba 7-0 antes de los 10 minutos.

El capitán de Dogos XV Franco Molina derrumbó un maul de line que tenía destino de try y su equipo fue penalizado con un try penal y el buen segunda línea debió dejar la cancha durante diez minutos.

Cuatro minutos más tarde, a los 26 minutos, Lamas convirtió el primero de cuatro penales para sellar el primer tiempo.

El complemento tuvo dos buenos tries de los perdedores – primero el movedizo hooker Tomás Bartolini y después, con todas sus habilidades en ataque, del apertura Julián Hernandez para ponerse arriba por un punto a 25 minutos del cierre.

Allí apareció el pie de Lamas para castigar las infracciones de Dogos, uno de sus tres penales del segundo tiempo desde la mitad del campo, para sellar un merecido triunfo yacaré.

Los paraguayos viajarán a Jacareí para enfrentar a Cobras Brasil Rugby el próximo fin de semana buscando seguir sumando importantes puntos de cara a la etapa de definiciones.